Бойко вологодские кружева

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Глазовский Государственный Педагогический институт имени В.Г.Короленко»

АННОТАЦИЯ ХОРОВОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Вологодские кружева

Музыка Р.Бойко

Слова Л.Васильевой

Студентки 3.431 группы

Симановой Вероники Викторовны

Класс дирижирования

Московкиной Светланы

Вячеславовны

Глазов 2012

Лариса Николаевна Васильева родилась 23 ноября 1935 года, ее отец был одним из создателей легендарного танка Т-34.

Начала писать с детства, одно стихотворение было опубликовано в газете «Пионерская правда». Первые «взрослые» стихи Ларисы Васильевой увидели свет в журналах «Юность»«Молодая гвардия»«Москва». Печатается с 1957 года. Автор более двадцати поэтических сборников и поэм («Льняная луна», 1966; «Огневица», 1969; «Лебеда», «Синий сумрак», оба 1970; «Одна земля — одна любовь», 1973; «Радуга снега», 1974; «Поляна», 1975; «Огонь кружева в окне», 1978; «Русские имена», 1980; «Василиса», 1981; «Роща», 1984; «Светильник», 1985; «Странное свойство», 1991). В них поэтесса обращается к темам войны, исторических судеб России, любви и природы, размышляет над противоречиями и сложным внутренним миром современника.

Прожив более пяти лет в Великобритании вместе с мужем, корреспондентом газеты «Известия» Олегом Васильевым, написала серию очерков «Альбион и тайна времени» (1-е издание 1978; 2-е дополненное издание 1983), открывшие в писательнице одарённого прозаика.

В 1983 году выходит в свет книга «Книга об отце» — роман-воспоминание об отце, результат упорных поисков и многочисленных встреч с ветеранами — танкостроителями и танкистами. Книга получила огромный читательский отклик:[1] «откликом на публикацию стали в буквальном смысле мешки писем, в которых люди, тем или иным образом причастные к танку Т-34, делились с Л. Н. Васильевой фактами, воспоминаниями, присылали фотографии, документы.» На основе материалов, присланных читателями, Ларисой Васильевой был создан домашний музей «История тридцатьчетвёрки», который 2 мая 1985 года принял первых посетителей.

Лариса Васильева также автор многих мемуарных, публицистических и литературно-критических работ (ст. Жизнь, смерть и Пушкин, Живая женская душа, Антигона, Прасковья — Вера! — об актрисе В. П. Марецкой; «Лорд Си Пи и леди Сноу» — о чете английских писателей Ч. П. Сноу и П. Х. Джонсон и др.). Тему духовных ценностей и роли писателя в деле нравственного совершенствования человека раскрывает книга «15 встреч в Останкине» (1989). В её основу положены вызвавшие широкий общественный резонанс выступления по Центральному телевидению известных советских писателей В. П. АстафьеваЮ. В. БондареваН. В. Думбадзе,В. С. ПикуляЧ. Т. Айтматова и В. Г. Распутина. В 1993 году выходит документальная книга «Кремлёвские жёны» с основанными на личных впечатлениях или беседах с очевидцами рассказах о Н. К. КрупскойП. С. ЖемчужинойН. П. ХрущевойВ. П. Брежневой,Р. М. Горбачёвой и других женщинах, которым выпала доля быть жёнами «вождей» советского народа. В художественно-публицистическом исследовании «Дети Кремля» (1997) останавливается на судьбе детей Л. Б. КаменеваИ. В. СталинаС. М. Будённого,Л. М. КагановичаН. С. Хрущёва и др.

Произведения Ларисы Васильевой переведены на несколько иностранных языков (в том числе на английский). Писательница также занимается переводами с английского языка.

В 1990-е годы Лариса Васильева активно занимается общественной деятельностью и благотворительностью, участница женского движения. Публикует ряд статей по женской проблематике. Президент Международной Лиги писательниц. Член Комиссии по вопросам женщин, семьи и демографии при Президенте РФ. Президент информационного содружества «Атлантида».

В 2000 году Лариса Васильева при поддержке мэра Москвы Ю. М. Лужкова и губернатора Московской области Б. В. Громоваинициировала вопрос о строительстве «настоящего» музея истории танка Т-34. Уже в 2001 году на 37-м километре Дмитровского шоссеначалось строительство и менее чем через год — в 60-ю годовщину начала контрнаступления под Москвой — открылся новый музей, созданный в качестве муниципального учреждения культуры города Лобни. В создании и наполнении экспозиции музея приняли участие государственные и муниципальные органы, организации, учреждения, предприятия, общественные организации Москвы и Московской области, городов Лобня, ДолгопрудныйМытищиНижнего Тагила и Харькова, а также Главное автобронетанковое управление Министерства обороны Российской Федерации.

Ростислав Григорьевич Бойко (1931 - 2002) советский композитор, представитель Московской композиторской школы, имеющей свои богатые традиции. А началось все с Московского государственного хорового училища, дирижером которого был Александр Васильевич Свешников. Из стен этого училища вышла целая плеяда известных деятелей музыкального искусства: Б.Куликов, В.Минин, Н.Юрлов, В.Попов, Р.Щедрин и др.

Закончив училище, Бойко поступил на дирижерское отделение московской консерватории, но уже через год перешел на композиторское отделение в классе А.И. Хачатуряна.

Дипломной работой Бойко была хоровая симфония «1917 год» на стихи В.Малковского и Э.Багрицкого. симфония написана для смешанного хора, двух солистов и группы ударных инструментов.

По окончании консерватории Ростислав Бойко начинает работать редактором ввокально-хоровой редакции издательства «Советский композитор», а затем он участвует в работе Союза композиторов. В течении 7 лет (1967-1973) Бойко заведовал редакцией детской музыкальной литературы в издательстве «Советский композитор». За эти годы он много сделал для пропаганды советской музыки, для создания репертуара детских самодеятельных коллективов, художественно-эстетического воспитания детей всех возрастов.

Одна из сильных сторон творчества Бойко – народный, национальный, русский характер его музыки. Композитором сделаны обработки многих народных песен. Они не уступают его собственным сочинениям. Особенности напевов различных народов рко и разнообразно отражаются в музыкальном авторском «наряде». При этом песни сохраняют свою простоту, непосредственность, естественность.

Обрабатывал Бойко и малоизвестные украинские, белорусские, мордовские и другие песни. Они объединены в сборнике «Песни народов СССР», вышедшем в 1964 году.

Любовь к Родине, родной природе, русской классической и народной поэзии – все это переплавилось в хоровой музыке Бойко. Пушкин, Лермантов, Фет, Тютчев, Есенин, Блок… Прежде всего, конечно, Пушкин…

Образ пушкинской зимней дороги в интерпретации Бойко и в мелодическом и в гармоническом отношениях великолепен. Композитор прекрасно знает хороведенье и умеет малыми средствами достигать больших результатов.

Неоднократно обращался композитор к поэзии С.Есенина. его хоры, пени и романсы на стихи русского поэта говорят о том проникновении в его образную сферу.

В звучании хора композитор умеет услышать и передать тончайшие нюансы душевных переживаний, всю глубину человеческих чувств.

Хоры Бойко привлекают своей народностью, мастерством подголосочного письма, применением разнообразных приемов хоровой техники, владением выразительной пластикой мелодических линий, колористической изобразительностью, использованием поразительного богатства звучания человеческого голоса.

Тяга автора к постижению основ народного творчества сообщает его мелодиям гибкость, напевность, тесную связь со стихом. Хоры Бойко легко интонируются и так же легко воспринимаются.

Р.Бойко принадлежит к тем художникам, которые жадно впитывают в себя впечатления от встреч с окружающей действительностью. И, дополняя их силой творческого воображения, воплощают их в новых сочинениях, выражая свое, авторское отношение к увиденному, услышанному, прочувствованному.

Музыку Бойко исполняют дети разных стран: России, Польши, Венгрии, Чехии, Болгарии, Югославии, Финляндии. Песни в стиле разных народов объединены в цикл «Серебристый поясок».

Композитором были написаны 2 оперы для детей: «Песенка в лесу» и «Вятские поляны», а так же много романсов

Хоровые произведения Бойко очень точно следуют движению сюжета, его драматургии. Это настоящие сцены, где композитор всегда прицельно выбирает действующий персонаж – мужскую или женскую группу хора, солиста или солистку. Композитору никогда не бывает тесно в рамках стихотворения. Лаконизм и экономность письма – очень характерные свойства его творческой манеры.

Одним из самых хрестоматийных хоров Бойко стали «Вологодские кружева» (на стихи Ларисы Васильевой). Разнообразие ритмического рисунка, красочная смена ладов, а главное, красивая выразительная мелодия принесли произведению заслуженную популярность.

Произведение Бойко «Вологодские кружева» на стихи Л.Васильевой написано для четырехголосного смешанного хора a capella. Жанр – хоровая миниатюра. Тональность A-Dur. На протяжении всего произведения метр переменный: 7/8, 2/8, 11/8, 10/8, 5/8, 3/4, 2/4. Темп – allegretto.

Хор изложен в куплетной форме: запев и припев. Несмотря на это каждый куплет (запев) вносит в мелодическую ткань новые штрихи, нюансы, характер, поэтому оно звучит как бы на одном дыхании.

Народный русский тиль выражается композитором в использовании подголосочной фактуры, гибких распевов и сменой ладов (A-Dur, a-moll). Несмотря на аккордовый склад изложения сочинения, благодаря широкому диапазону, мелодия льется то широко и раздольно, то струится между пальцев тонкой нитью.

Р.Бойко написал это произведение, используя народные формы и приемы. «Вологодские кружева» - переплетение хоровой лирики, любовного ожидания – девических мечтаний и озорства.

Ясна светлая мелодия помогает слушателю раскрыть поэтическое содержание сочинения. Мелодия обогащает слово новыми нюансами, сверкающими новыми гранями, подчеркивает его новыми гранями. Бойко мастерски чувствует и слышит слово, он словно иллюстрирует стих.

Диапазон хора:

Общий диапазон:

Сопрано:

Альт:

Тенор:

Бас:

Тесситура партий удобная. Так как хор написан в подвижном темпе, мелодия гибкая, то и дыхание будет легким и гибким. Следует постоянно следить за дыханием, вдох должен быть коротким, не слышимым. При пении не нужно выдыхать много воздуха, так как это замедляет темп, садит звук, интонация «ползет», строй снижается. Чтобы этого избежать, нужна гибкая мелкая дикция, с постоянной опорой звука и стремлением вперед. В произведении использовались такие штрихи, как legato и morcato, которое необходимо лишь на выделенных звуках.

Главная задача дирижера – быть предельно внимательным и чутким. Ауфтакт должен быть небольшим, жест легким передавать ощущение воздуха в руках.

В произведении много ритмических трудностей, прежде всего это переменный метр. В 1-3 куплетах 7/8 и 2/8, а в припеве: 11/8, 10/8, 5/8, 3/4 и 2/4, в коде 2/4 и 3/4. В припеве смена размера происходит практически в каждом такте, поэтому на начальном этапе разучивания у певцов возникнут сложности в переходе с одного размера на другой. При этом следует использовать отстукивание пульсации длительностями. В каждом такте, где происходит смена размера, идет сгруппирование длительностей. Например в размере 7/8 – 2-3-2 – следует дирижировать по схеме 3/4, а вторую долю как бы ттягивать, чтобы вместить три длительности. Размер 18 адо дирижировать по схеме 4/4 – 2-3-3-3, 10/8 – 2-3-3-2, а 5/8 – 2-3.

Первый куплет представляет собой повествование, написанное в размере 7/8 и 2 и звучит на одной динамике mp. Запевают сопрано и тенора в унисон светлым изщным звуком. Интонационную трудность составляют с первый звуков два скачка на ч.4. Во втором предложении подключаются альты и басы, мелодия звучит в терцию. Требования – интонационно чисто исполнить интервалы.

Гибкий ритмический рисунок мелодии делает ее по-настоящему кружевной. Здесь встречаются более мелкие длительности, которые надо пропеть быстро и легко, только лишь как украшение, а не надо на них «засиживаться». мелодия плавно переплетается вокруг тони, что создает волнообразную линию

Бойко точно следует поэтическому тексту. Мотивы он отделяет цезурой, фразы размером и паузой.

Припев стоит из двух предложений. Причем 2-е предложение повторяется два раза. – характерная черта для народной музыки. Первое предложение хор начинает петь на р – затаенно, чутко, исходя из поэтического лова, с постепенным динамическим развитием. Трудности для хора: интонационные: движение мелодии сопрано по м2.ю б2, б3 вверх и вниз. повторяющийся тон, терцовый тон, скачки в партии баса на ч4 и ч5; ритмические: ритмический рисунок у каждой партии свой, синкопированный ритм, фермата, распев на ; вокальные: предложение поется на цепном дыхании, связано на legato, распев на один слог, скачки; дикционные: мелкая дикция.

Во втором предложении мелодия идет у сопрано, а гибкий, кружевной рисунок у остальных партий. Опять же встречаются легкие длительности, их роль изобразительная. Они показывают красоту вологодских кружев, изящных, воздушных, где нитки переплетены в сложно рисунке.

Данное предложение звучит 2 раза, но, если за первым разом оно звучало на f, то за вторым – р.

Композитор следует форме: во 2 куплете мелодия остается неизменной, но звучит она только в теноровой партии, басы отсутствуют, а сопрано и альты придают тонкость и изящность звучанию, а синкопы игривость. Ритмически партия сопрано и альтов не отличаются.

Припев после 2 куплета схож с первым, но для контраста первая часть звучит на p, а вторая на f.

3-й куплет звучит очень прозрачно. Мелодии вновь звучит в партии сопрано на фоне выдержанных аккордов в остальных трех партиях на mp. Заканчивается куплет кульминацией произведения. Кода «В один узор» звучит как отголосок, повторения последней фразы 3-го куплета.

Произведение «Вологодские кружева» очень светлое, воздушное, в нем ощущается много воздуха, свежести, какой-то чистоты. Главными средствами художественной выразительности, благодаря которым и создает такой чудесный образ, являются переменный размер, ритм, мелодия, а так же тембровое разнообразие. Большую роль играет и очень мелодичный, вокальный текст произведения.


Закрыть ... [X]

Р бойко вологодские кружева ноты - Посмотри на нашем форуме Как декупаж крышки банки

Бойко вологодские кружева Аннотация на хоровое произведение Р.Г. Бойко Вологодские
Бойко вологодские кружева Компакт-диск RDCD 00827, Р. Бойко, Избранные произведения для
Бойко вологодские кружева Видеозаписи Камерный хор Эхос Нэос Echos Neos ВКонтакте
Бойко вологодские кружева Бойко Вологодские кружева - Форум Классика
Бойко вологодские кружева Бойко вологодские кружева
Бойко вологодские кружева 23 варианта кофт вязаных крючком со схемами, описанием и видео мк
Безрукавки и жилеты спицами для женщин схемы вязания с описанием Выкройки разных мягких игрушек Форум Вяжем летние шапочки, шляпки и панамки ВЯЗАНИЕ спицами и Женское пальто и кардиган спицами или крючком Как нарисовать чиби аниме поэтапно Lessdraw Как сделать рубашку из бумаги?